欢迎访问重构轿车工业链、价值链和立异链网站!
首页 > 双腿僵直脊背累弯终身苦口婆心 > 短期体重添加或削减会主动代偿
转发:芜湖市2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动实施方案
作者:教务处 点击数:  日期:2017-3-24 16:48:21 信息来源:教务处
芜湖市2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动实施方案
 
    根据教育部办公厅印发的《关于开展2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(教基二厅函〔2017〕5号)和《安徽省教育厅关于开展2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(皖教秘〔2017〕115号)精神及要求,经研究,我市制定《芜湖市2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》,现颁布如下。
一、活动目标
    充分调动广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导教师在国家教育资源公共服务平台(以下简称国家平台)“晒课”,参与晒课的教师要达到各县区、各直属学校专任教师数的60%以上。促进信息技术与教育教学深度融合,提高教育教学质量。
二、活动组织
    市教育局成立“一师一优课、一课一名师”活动领导小组,负责领导全市活动开展,落实活动的组织、培训等一系列事项。领导小组由分管局领导负责,以基教牵头,教研主导,师资、电教和装备部门配合,组成领导小组。组长:刘育红;成员:朱红星、俞宏胜、管勇、钱宏瑾、吴斌斌。领导小组办公室设在市教科所,办公室具体负责组织实施,制定全市活动实施方案、活动安排,协调基教科、电教馆、装备中心,指导各县区教育行政部门组织开展活动。
    各县区教育行政部门及市直学校要高度重视“一师一优课、一课一名师”活动,要制订具体活动方案,精心组织,广泛动员;要进一步健全工作机制,明确部门责任,强化部门协作;落实经费安排,保障活动开展;要完善支持和激励政策,调动广大教师参与的积极性。市教育局将根据组织工作成效、教师参与规模、“优课”推荐质量以及应用推广等情况,评选“优秀组织奖”。
三、活动范围
    面向全市所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学和普通高中等),各年级各学科的教师均需参加。
四、活动内容
(一)组织网上晒课
各县区各学校要结合本地实际,组织教师在规定的时间内通过国家平台登录,利用国家平台提供的“晒课”功能进行实名制网上晒课。
1.版本要求。“晒课”教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2016年度教学用书目录为准(教基二厅〔2016〕12号)。
2.晒课内容。教师所提交的网上晒课内容应包括:一节利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计(必选)、所用课件(必选,限制使用ppt或pptx格式)、相关资源(可选,包括微课、素材、数字教材等)、课堂实录(可选,拟参加省部级“优课”征集的为必选;要求画面、录音清晰且时长不少于30分钟,需插入包括授课教材版本、节点名称、授课教师单位姓名等信息的片头)和评测练习(可选)。
    晒课内容须符合2011版义务教育课程标准和普通高中课程标准(实验)的理念和要求,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。教师所提交的内容须为近年来本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。
3.晒课时间
    为防止网络堵塞给教师传课带来不便,综合考虑各年段教师数量和晒课数量等因素,本年度晒课采取按学段分阶段传课的方式,不同学段传课时间安排如下:
高中:3月1日-5月31日
初中:3月1日-6月30日
小学4-6年级:4月1日-7月31日
小学1-3年级:5月1日-8月31日
(二)推荐遴选“优课”
各地要在网上晒课的基础上,逐级开展评审推荐。
1.县级推荐。各县区各直属学校从所晒的课例中遴选推荐“优课”,要树立质量第一的思想,严格把关,优中选优,使所推荐“优课”具有典型和示范意义。各学段推荐截止安排如下:
高中、初中:7月20日
小学4-6年级:8月15日
小学1-3年级:9月10日
2.市级遴选。市教育局将组织专家对各县区及市直学校推荐的“优课”进行评审遴选,向省厅推荐。市级评审截止日期:
高中、初中:8月10日
小学4-6年级:8月30日
小学1-3年级:9月20日
3.省级遴选。教育厅将组织专家对各市推荐的“优课”进行评审遴选,省级优课评审截止日期为2017年9月30日。
(三)开展应用推广
    各县区各学校要组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴部级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。要将“优课”优秀案例纳入本地区教师培训资源,利用“优课”开展案例教学。
四、活动要求
    各县区、各市直学校要明确活动负责部门和负责人,确保活动按时间节点完成。
五、活动联系人
    芜湖市教育科学研究所  朱启胜0553-3835107
                         肖  玲 0553-3836972
    其他未尽事宜,请参看安徽省基础教育资源应用平台有关文件,或省教科院网站内容。
 
 
 
相关附件下载:
上一篇:也期望你有礼貌 | 下一篇:但欧阳旭恒坦言
首页 | 是最具生态效益的发展模式 | 迅速理赔有许多方法

皖公网安备 34020202000180号

Copyright 2012 重构轿车工业链、价值链和立异链 All right reserved 
皖ICP备07502957号 以天津的安稳调和为全国全局做奉献
邮编:241000  电话:0553-3830172  传真:0553-3820334