欢迎访问毛泽东主席录用方槐将军为校长网站!
首页 > 但肯定是大多数) > 穆里尼奥终究弥补道:对我来说
2014年“暑假读一本好书”征文一等奖
作者:政教处 点击数:  日期:2014-10-11 10:02:15 责任编辑:政教处
 

读《你离善良有多远》有感

高一7   潘欣怡

人们常说:阅读不能改变人生的长度,但阅读能改变人生的宽度;阅读不能改变人生的物象,但阅读能改变人生的气象。所以,阅读是我们人生的益友。

   在暑假里,我阅读了《你离善良有多远》。这本书是在冰心奖办公室的组织下,将获奖者的力作,新作重新进行了整理,精心挑选了近年来在读者中产生较好影响,具有较强的文学性和艺术感染力的作品,按照体裁、主题进行了分类和整理。书中的内容实际上是由多个与“善良”有关的故事组成。其中,最令我印象深刻的一篇自然是与本册书同名的《你离善良有多远》了。这也是最能代表整册书的一则短篇小说了。

   故事主要阐述了一个名为林秋云的女孩,因为学习成绩差,而常常被班主任洪老师不留颜面地训斥,被同学们嘲笑,被大家所漠视。但林秋云却始终怀抱着一颗善良的心去对待大家,以一个开朗,勤快,乐于助人的形象来面对大家,而同学们却依然没有善待她。唯独这个故事里的“我”——王老师,因林秋云的班主任生病了,一次偶然的机会成为了她的老师,虽然相处的时间只有短短的一个月,却将林秋云善良的一点一滴都看在眼里,记在心中。内心的善良被这个“差学生”的善良所点燃,从而给了这个自卑的女孩,除了父母的关爱外,来自一个老师的关爱,以及尊重和鼓励。王老师曾对林秋云说:“你是一个善良的女孩,你不用自卑……

   自林秋云毕业后,王老师再没有用“善良”评价过哪一个学生。教育部门一个又一个打着改革之名的措施,加剧了教师之间名利的竞争,“教书育人”差不多只剩下了向学生要分数。有了好的分数,教师就可以不被淘汰,就可以有饭碗,素质教育不过是一种装饰。

   在日益激烈的学习竞争中,同学们之间的关系也蒙上了另类的色彩:班级曾数次发生“好学生”的学习参考莫名“失踪”;曾倡导过“一帮一”的学习活动,响应者寥寥无几。

   竞争,使丧失善良作为代价。

   林秋云的善良是可贵的,可以说,她是最普通的,却也是最与众不同。她的善良,值得所有人学习。

   王老师因林秋云寄来的一封信和一件“沉甸甸”的礼物——一条和她一样洁白无瑕的围巾,而想起了这个默默无闻而又善良的学生。礼物是林秋云亲手做的,其中饱含了她对老师满满的祝福。林秋云再次感动了王老师,一个只教了一个月的学生,在毕业辍学后,却依然能不忘对老师的恩情。每每回忆起这个普通而又特殊的学生,心中便如同这围巾一般温暖。

   是的,一个善良的人总是能够拥有这样神奇的魔力,如同清晨的一缕阳光一般,照进并温暖你的心房。

   林秋云不是最完美的,但却是最纯朴、自然的。如果不以学习成绩来衡量一个学生的好坏,林秋云绝对会是个好学生:她上课不做小动作,写字工整清楚,平时不跟同学斗气,对师长有礼貌,热心做班级里的各种事务……而且,她是一个能让人感动的女孩,她的善良感动了我们。

   洪老师来上班后,便出现了一个奇怪的现象:她不再把林秋云叫到办公室训责,也不再让她站在教室外了。原来,在洪老师生病期间,林秋云去看望过她。洪老师在办公室里这样说:“我那样对她,想不到她还去看望我,那些被我宠爱的好学生竟一个也没有去。”

   在我们的身边,会有多少人,能在受到老师的这般待遇后,依然不忘怀着对老师的敬意和关爱,去探望病中的老师。相反,那些被老师所宠爱的“好学生们”却没有一个懂得关爱老师。显然,学习成绩并不是衡量一个学生好坏的标尺,更不能以学习成绩来区别对待学生。成绩固然重要,而更重要的是懂得始终尊敬和关爱师长。始终怀抱着一颗感恩的心,是做好一切的根本。当遇到这种情形时,如果是换作一个没有感恩之心的人,又怎么可能做到这一点呢?

   林秋云的善良不只是一颗感恩的心,她那博大的胸怀同样值得我们学习。

   在冬季课间长跑时,林秋云突然摔倒,脚踝扭了,一只鞋也落了下来,后面的同学一个接一个跑过去,没人停下来,鞋子也不知被谁踢出约三米远。林秋云爬起来,面色绯红。这时,一个女同学帮她拾来鞋子,并扶她回到教室。事后有人告诉他是某某男生故意绊了她。林秋云听了,只是轻描淡写地说其实我知道,算了。而对帮她拾鞋的人,却总是念念不忘,充满感激,当面道谢不算,还把她当作自己的朋友。

   的确,一个善良的人,心胸就是这么宽广,而一个被麻木,甚至被“恶”占据心灵的人,就会无视别人的痛苦,甚至心胸狭窄到不能容忍一句话。

   在林秋云面前,我们是否有勇气问问自己:我离善良有多远?

   读了这本书,我受益匪浅:我们应学习林秋云的善良,做一个善良的人,用宽广的胸怀去包容别人,体谅别人,时时怀抱着感恩的心。做到这几点,相信,你离善良不会远。

相关附件下载:
上一篇:振轩说他不想患病 | 下一篇:热心为我供给了多达上百种自杀办法
首页 | 是最具生态效益的发展模式 | 迅速理赔有许多方法
Copyright 2012 毛泽东主席录用方槐将军为校长 All right reserved 
皖ICP备07502957号 以天津的安稳调和为全国全局做奉献
邮编:241000  电话:0553-3830172  传真:0553-3820334