欢迎访问整體局势朝更沒妥協餘地的方向發展网站!
首页 > 双腿僵直脊背累弯终身苦口婆心 > 一边赶着进展预备新教案
怎样做新时期师德高尚的人民教师
作者:19463333.com 杨兴权 点击数:  日期:2012-9-13 11:16:06 责任编辑:超级管理员

怎样做新时期师德高尚的人民教师

19463333.com    杨兴权

新时期铸就“师德”、“师魂”

教师职业道德是职业道德的一种表现形式,简称“师德”。它是指教师在从事教育劳动过程中形成的比较稳定的道德观念、行为规范和道德品质的总和,它是调节教师与他人、教师与集体及社会相互关系的行为准则,是一定社会或阶级对教师职业行为的基本要求。

    “师德”乃教师的灵魂,故谓“师魂”。许多研究表明,在影响儿童、青少年个性形成和品德发展的各种因素中,教师的作用最大。在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣、品行、乃至行为举止、音容笑貌、板书笔迹等。

早在两千多年前就有一位智慧的老人——孔丘先生,用毕生的精力来著书立说,从仁、义、礼、信四个层面来深刻的阐述诚信理念是人类发展之本,是国家立业之本,是人生立身之本 ……至今,绵延数千年,其伟大的精神早已深入人心,诚信的火炬一直被人们举得高高,代代相传,燃遍中华大地的每个角落,温暖着每个人的心田,并作为东方文明的精髓传播到全世界各民族的心中。

中华民族在几千年的教育实践中,形成了优良的师德,如:“当师之务,在于胜理,在于行义”;“为人师表、教学相长”;“学高为人师、身正为人范”;“师者,所以传道、授业、解惑也”。“桃李不言,下自成蹊。”教师理应像不言的桃李,以自己高尚的品格、严谨的学风、文明的举止、端庄的仪表和高雅的谈吐影响学生。

教育大计,教师为本;教师修养,立德为本。今天,我们应该做什么样的教师?怎样做教师?这是新的历史条件下,每一位人民教师无可回避的严峻问题,也是时代向我们提出的挑战与考验。在这方面,人民教师队伍中的许多优秀分子已为我们做出了最响亮地回答。如舍生忘死,用自己血肉之躯为学生铺就逃生之路的开县优秀教师群体;默默无闻,将毕生精力献给三尺讲台的上海交大讲师晏才宏;甘受贫寂,把青春与热血洒向西部贫困山区的孩子们的大学生徐本禹……

记得当年魏巍的一篇《谁是最可爱的人》,让全国人民无不为志愿军战士的英勇无畏、义薄云天的精神而热血沸腾,铭感于怀。如果说,同美国侵略者在战场上浴血奋战的志愿军战士被誉为“最可爱的人”是当之无愧的,那么在今天的和平年代,那些师德崇高、学识渊博、全身心扑在人民教育事业上的辛勤园丁们,同样值得尊敬和爱戴,他们是新时代“最可爱的人”,是每一位教师学习的榜样。

 做新时期师德高尚的人民教师

1. 抵制社会上的不良现象,用理论武装头脑,加强师德建设

学校是培养人才的重要园地,教育是崇高的社会公益事业。一段时期来,由于各种复杂因素的影响,社会上拜金主义、享乐主义和个人主义的思潮也严重影响到了教师队伍,使师德建设受到了冲击,师德方面的问题日渐增多:崇奉“金钱至上”,腐蚀了一些教师的灵魂;醉心个人名利,使一些教师忘却了所肩负的神圣使命,整天专心于自己的评职定级;缺乏理想信念,使一些教师忽视了对学生正确的世界观、人生观、价值观的塑造,而是只满足于学生考分的增加。加强教师职业道德建设已刻不容缓的摆在了我们的面前。

针对学校师德师风建设方面存在的问题,我们要作深入的探讨和加强学习,积极营造文明诚信、爱生敬业,奉献进取的良好氛围。通过开展诚信教育活动,教师以身立教,以德育德,以行导行,通过不断提升自身道德追求,进一步不断完善自身人格修养。坚决杜绝各种有悖于教师职业道德的不良行为,把诚信教育落实到全体教师的教育行为上。

思想是实践的先导,遵循胡总书记“用科学理论武装人”这一指示,我们要狠抓了教师的理论学习。学习“十六大”报告,邓小平理论、时事论坛,明确教师的使命与责任,增强信心。学素质教育理论、教育评价理论,树立正确的质量观、教育观、学生观。教育法规“一纲三法”的学习,增强教师依法执教的法制观念。采取“读、议、听、看”等形式,增强教师角色意识,使大家认识到教师对学生影响非常深远,只有不断增强角色意识,加强师德修养,在教书育人同时,不断实现自我提高和自我完善,才能适应素质教育的要求。

我们要以爱为核心,培养爱生情感及爱的能力。做有心人,让每一项活动都成为转变教育思想,树立良好师德师风的手段。读苏霍姆林斯基的名言——把爱心献给孩子们的读书竞赛活动,写读书笔记等。在一系列的教育活动中,教师们的认识在提高,情感在升华,行为得以规范。在校园内,随处都可见教师们耐心教育、指导学生的动人情景,从生活到学习上都给予无微不至的关怀。教师们用自己的一片赤诚爱心,营建和谐、愉快的教育氛围。

2. “以德服人,以情动人”

要想成为一名教师并不难,现在每人都有这个机会,但要想成为一名合格的好教师,以一名师德高尚的人民教师(对得住自己的专业思想,对得住自己的学生,对得住自己的国家)却并不轻松,并不容易。因为在教师身上有两件衡量此“标准”的宝贝:师德和师情,“以德服人,以情动人”。重在“德”和“情”,而教师的“德”则是二者的结合,是教师履行义务和责任的精神支柱。

每当,我站在三尺讲台上,看着眼前几十双求知、渴望的大眼睛,我不禁地在心底默默地对他们说:“孩子们,老师也许不是最优秀的,但老师决不会误人子弟。教师因平凡而伟大,因伟大而平凡。也正是这颗平凡人的心铸就了——人民教师的“光荣”。是任重而道远的教师劳动的自主性和独立性要求教师具备“慎独”修养,即在无人监督的情况下处处按社会主义教师道德要求行事,教师能否把师德规范内化为自身内心信念,化作行为品质并时时处处以此支配自己的行动,直接关系到学生德、知、体全面发展,为此,教师必须有崇高的自尊自爱,自强不息,严以律己的精神。

3. 做新时期民主型的教师

汶川大地震过去两年了,关于汶川大地震中涌现出来的优秀教师事迹报告,使我的心灵一次一次受到震撼,是来之于这些英雄教师的震撼,给我这颗并不坚强的心进一步得到了爱的洗礼。使我真正感受到了师爱的伟大,师魂的崇高。

不用我讲汶川大地震涌现出来的英雄教师无疑是最高尚的,他们在危难生死关头,不顾自己的安危,首先想到的是自己的学生,有什么比愿意用献出自己的生命更高尚的师德。我心底也经常考虑一个问题,在那个时候换作是我,我会怎么做?我会做到吗?我不敢保证。但,这样的师德是我们所崇尚的,学习的榜样,我希望我也在大危大难当前义无反顾,有献身的勇气。

毕竟,就言献身的师德有些空。那我想李镇西老师视频讲座中的事例就比较实在,而且带给我的是心灵的另一种震撼。原因是我被李老师报告中的“民主”深深的折服了,我想正如李镇西老师所说的真正民主的教育,才是教育的最高境界;只有拥有民主意识的老师才是师德高尚的老师。

李镇西老师立志高远,不愧为教育的大家。他能对一些不良的可又是约定俗成的所谓规矩进行批判。特别就尊师这一点,剖析的非常到位。尊师固然是中华的传统美德,但作为教师的我们确实不应在这一点上觉得学生必须尊从教师,而教师就可以驾驭学生之上。

其实我不得不承认在我的骨子里就有这么一种思想,觉得学生必须听老师的,即使有时候觉得自己很民主,但还是不够尊重学生,这个所谓的架子还是放不下。现在想来无论是老师与学生,还是家长与孩子,本质完全是平等的,两者之间并没有尊卑之分,在“理”字面前也就不存在谁听谁的。只有两者之间互相尊重,才能达到教育的最佳效果。

正如李镇西老师在报告中说的那样,在逢年过节的时候,你想到了给你的朋友祝福,给你的同事祝福,却很少有人想起给门卫或食堂工人写贺卡;使我进一步体会到了人与人之间需要的是尊重。是啊!我们不也经常希望得到更多人的尊重吗?我们时常批判社会上的一些逢屁拍马、阿谀奉承的一些现象吗?而我们扪心自问,我们做为教师不也喜欢听些好话,没有受到学生的尊重时,往往可能做出一些偏激行为,体罚和变相体罚随之发生,而民主的教育绝对不能有体罚的,现在使我认识到其实教育自己的孩子也是不能有体罚的。只有在民主氛围教育下的孩子,才能养成民主意识、尊重意识。

不过,我也没有忘记李镇西老师的另一句话,没有惩罚的教育是不完整的教育。只有在互相尊重基础上的,在一个标准前提下,对学生的违规行为做出相应的惩罚不仅不违反教育本身,相反,会得到更多学生的尊重。

所以,我想教育的不断民主将是我今后工作不断追求的目标。

相关附件下载:
上一篇:将狮子合唱团幻化为其系列人物 | 下一篇:假定家长出于好意而毁了孩子
首页 | 是最具生态效益的发展模式 | 迅速理赔有许多方法
Copyright 2012 整體局势朝更沒妥協餘地的方向發展 All right reserved 
皖ICP备07502957号 以天津的安稳调和为全国全局做奉献
邮编:241000  电话:0553-3830172  传真:0553-3820334