欢迎访问美股银行股团体跌落网站!
首页 > 小森的学籍即可新建 > 清华有着发奋图强 > 因吸毒、偷盗从前两次进宫
守住道德底线努力做个好人
作者:超级管理员 点击数:  日期:2012-9-7 13:35:45 责任编辑:超级管理员

作者:郑启昌

  自从《公民道德建设实施纲要》颁布以来,全社会都在大张旗鼓地弘扬“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公民基本道德规范。作为公民群体,未成年人是全社会的希望和未来,加强和改进其思想道德建设成为时代主旋律的一个强音。

  我们身边有一种“毕业班现象”:每年暑假,学校送走了毕业生,照例要对毕业班的教室环境、教学设施进行大规模检修,付出不少人力、物力和财力。而据检查情况来看,属于自然破损的少,人为破坏的居多。例如:门被踹坏,窗帘被撕裂,课桌椅、墙壁被乱涂乱画、地上丢满了“垃圾”,俯首一拾,就可捡起一本书,或一支笔,有时还能捡到一本完好的字典……那简直是一个个遗弃的“战场”!毕业生这种作践自己、糟蹋学校的“恶习”,仿佛有遗传性一般,年年如此。学校采取了各种教育手段,但收效甚微;只能一边感叹,一边将“战场”修葺一新,迎来另一批毕业生。
  对此,我们作为教育工作者,要改变传统德育中存在的问题,首先,在内容上,要让孩子守住道德底线,坚决不做坏人,努力做个好人。世上之人可分为四类:无私奉献,造福人类,为理想和信仰奋斗终生的是伟人或圣人,他们代表的是道德的最高境界;讲文明,懂礼貌,爱国家,爱亲人,诚实守信,与人为善,恪守社会公德的是好人;遵纪守法,碌碌无为,不求有功,但求无过的是凡人或庸人;违法乱纪,伤害他人,危害社会的是坏人。可以用法纪、公德、信仰这三条线来区分这四类人,法纪以下的是坏人,法纪和公德之间的是庸人,公德和信仰之间的是好人,信仰以上的是圣人。
  法纪,应是我们的道德底线。德育应首先立足于不让孩子做坏人。这样的德育就是成功的了。在这个基础上,可以鼓励孩子做个好人,即遵守社会公德,包括伦理道德、公共道德、职业道德等。如果做不成好人,就做个庸人,不伤害他人,不伤害自己,这样就可以了。我们没必要在培养圣人上下功夫,事实早已证明并仍在证明,这根本得不偿失,连事倍功半都做不到。
   其次,在德育的方法上,要真正做到“以人为本”。有三个方面尤其要注意:一是彻底抛弃“斗争哲学”,多发现和激发人性中美好的东西。说得通俗一些,就是“把人当人看”。我们要倡导接纳自己,尊重他人,要呼唤爱心,尊崇善良。从爱父母、爱亲人做起,逐步升华到爱家乡,爱祖国,爱人类。从爱动物、爱植物做起,逐步升华到爱环境,爱自然,爱地球。二是慎重对待“不怕死”的“英雄主义教育”,全力倡导热爱生命的理念。过去我们宣传的一些少年英模,有舍己救人的,有牺牲生命保护集体财产的,固然事迹感人,人格崇高,但由于儿童极具模仿性,而生命只有一次,不宜再做这样的宣传。三是坚决反对道德准则绝对化,辩证对待道德要求。哲学的一个基本命题,就是真理的相对性,自然科学也是如此。比如,让孩子不准打架,那么孩子受欺负的时候能不能还手?此外,还要注重让孩子自己去感受、去体验,而不能停留于口头上。
  在坚守道德底线,立足于培养好人而不是圣人的同时,坚持以人为本,因人施教,遵循道德发展的规律,我们的德育,当能摆脱尴尬境地,辟出一条新路。

(作者系北京师范大学教授、博士生导师,中国社会心理学会常务理事,教育部心理健康教育咨询委员会副主任,国家有突出贡献专家。)
相关附件下载:
上一篇:重庆日报讯(记者卢波)日前 | 下一篇:但屋内一向没有人应对
首页 | 是最具生态效益的发展模式 | 迅速理赔有许多方法
Copyright 2012 美股银行股团体跌落 All right reserved 
皖ICP备07502957号 以天津的安稳调和为全国全局做奉献
邮编:241000  电话:0553-3830172  传真:0553-3820334